Ахнула и упала в обморок: туристы были шокированы, получив счет в 600€ за перекус на популярном курорте

Ахнула и упала в обморок: туристы были шокированы, получив счет в 600€ за перекус на популярном курорте

«Я ахнула и упала в обморок», — так описала свои чувства туристка, получившая счёт почти в 600 евро за две крабовые ножки и два коктейля в пляжном ресторанчике-таверне на острове Миконос в Греции. Более того, как поведала пострадавшая изданию Thema, приглашение что-нибудь приобрести в ресторанчике были более, чем настойчивы, а оплатить чек её и вовсе заставили шантажом. Так что туристка ищет правду в полиции — и она далеко не первая, кто «попадает» таким образом в лапы ресторанных мошенников.

История такова: две туристки из США (а могли быть и туристками из России) — Бренда и Кейла Моултон, мать и дочь, согласно рассказу матери, «с нетерпением ждали возможности провести идиллический день на знаменитом пляже Платис Ялос на Миконосе». Однако счёт из ресторана в DK Oyster в 598,92 евро основательно испортил им удовольствие.

«Работник ресторана на берегу океана пригласил нас посидеть на шезлонгах в ресторане. Сначала мы отклонили это предложение, но служащий ресторана становился все более и более настойчивым. Она сказал: «Посидите здесь, выпейте, и вы получите эти шезлонги в свое распоряжение бесплатно», — рассказала туристка. Далее им начали навязывать и еду, причем, как говорит Бренда, туристки наугад «решили попробовать что-нибудь из меню, надеясь, что они оставят нас в покое».

В итоге два часа туристки наслаждались тишиной и прекрасным видом, не зная, что их приключение не кончилось. Когда они попросили счет у одного из рабочих, им сказали, что им нужно зайти внутрь и заплатить мужчине за столиком. И вот, проверив счёт, туристка почти упала в обморок.«В документе не было указано, что именно мы заказали. Парень попросил меня заплатить почти 600 евро, и я сказал ему, что он не может, будет допущена какая-то ошибка», — заявила она.

Однако далее сотрудники ресторана приступили к прямому шантажу: «Они пригрозили вызвать на нее полицию. А мужчина, который предъявлял счёт, заявил, что полицейские будут держать ее и ее дочь здесь, в Греции, и она не сможет вернуться на родину», — пожаловалась туристка. Почувствовав угрзу, она всё же оплатила чек.

Далее, как заявила туристка, та сообщила об инциденте в полицию и проинструктировала адвокатов. Точка зрения DK Oyster также приводится — они ожидаемо уверяют, что «абсолютно никаких нарушений не было», сотрудники не угрожают клиентам. А что касается высокой цены, то «королевские крабовые ножки» не входят в меню, их стоимость рассчитывается отельным счётом за вес.
Новость об этом довольно быстро разошлась, в том числе по японским изданиям — так как японские туристы часто подобным образом «попадают» в европейских ресторанах. Продажа неучтённого в меню продукта «на вес» — более чем распространённый способ такого обмана туристов. Есть и другие способы «развода» — такие как меню с разными ценами на разных языках, для местных всё ожидаемо будет дешевле.

Кстати, для туристов специально составлена таблица и чаевых, которые принято давать в других странах. В среднем по миру они составляют 10-15% от суммы счёта и считаются делом добровольным, однако в некоторых странах, например, в Японии, они категорически не приняты, а в некоторых наоборот – автоматически добавляются к счету туриста. Подробности по разным странам – ниже:

  • Америка: чаевые обычно добавляются к счету в размере 10%, только в некоторых штатах размер чаевых остается за клиентом.
  • Англия: в большинстве мест чаевые добавляются к счету – около 10-15% от общей суммы.
  • Франция: средний размер чаевых – 10% от суммы счёта. При этом от иностранцев чаевых не ожидают.
  • Германия: к счету добавляются чаевые в размере 10-15%
  • Индия: большинство ресторанов добавляют к счету чаевые в размере 10%.
  • Япония: в стране не принято давать чаевые; оставленную сумму официант может вернуть туристу
  • Бразилия: к счету добавляются чаевые в размере 10%
  • Скандинавские страны: чаевые не принято давать в Норвегии, Дании и Финляндии. В Швеции практика чаевых в наличии, около 10% от счёта
  • Италия: в Италии к счету обычно добавляется плата за обслуживание под названием «Coperto». При желании ещё 10% от суммы счета можно использовать в качестве чаевых.
  • Греция: 10% от счета в ресторанах и тавернах. Также чаевые в виде округления счёта до целой суммы полагаются таксисту.
  • Египет – а также Тунис и Марокко: согласно турецким экспертам, здесь чаевых ждут все «от парикмахера до посыльного». От туриста также ждут чаевых за любую услугу. В ресторанах – до 10% от счета.
  • Мексика: чаевые составляют 10-15%.
  • Швейцария: к большинству счетов добавляются 15%
  • Индия: 10% к счету.

Что касается России – в ней также принята международная норма в 10-15%. Но, как пишут на большинстве ресторанных чеков «размер вознаграждения остаётся на ваше усмотрение». Подробнее читайте по данной ссылке.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врачи назвали 5 правил питания для здоровых костей и лечения остеопороза».

 или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Источник: tourprom.ru